Интегративная психотерапия (Р. Эрскин): очерки практикующего психотерапевта

интегративная_психотерапия_наталья_спенсер

Интегративная психотерапия- метод глубокий. ФИЛОСОФИЯ …  У серьезной  психотерапевтической модальности существует свой взгляд, свое видение, как мы интегрируем психотерапию. Я предлагаю вам  описание моей работы через философские принципы. Они показывают мою позицию, мое отношение к психотерапии  и  помогают мне сказать «ЗДРАВСТВУЙ!».

Клиентский случай

Лучшим способом познакомиться с моим стилем работы и внутренней философский базой является описание клиентского случая.

Естетственно, конфиденциальность соблюдена и все данные изменены, чтобы клиен был неопознаваем. У клиента получено разрешение на это описание.

Клиент : Александр, 34 года.

На момент описания у нас прошло 6 сессий.

Он позвонил мне и спросил, есть ли у меня места для новых клиентов.

«Я ищу психотерапевта и хотел бы договориться о работе с вами».

Встречу он попросил как можно скорее.

Прийдя, он стал рассказывать свою историю борьбы с тяжелой депрессией в течение 13 лет. Депрессия началась с  момента беременности его жены их первым ребенком. Так же он сказал мне, что ранее работал с психоаналитиком в течение двух лет. Завершил эту работу 10 месяцев назад, так как психоанализ был болезненным процессом, особенно в конце работы. Он говорил о возможных параллелях  между отношениями с аналитиком и его детских ранах в его отношениях со своей матерью.

В итоге психоанализ не помог ему чувствовать себя лучше. Я спросила,  почему он остановился на мне? Он ответил , что меня порекомендовали несколько людей, с которыми он советовался. И также он был на одной из моих презентаций перед группой студентов.

Александр просил о помощи с болью, вызванной тяжелой депрессией, сильными страхами, кошмарами по ночам и  лишним весом. Я спросила , с чего он хотел бы начать рассказывать мне свою историю? На что он спросил: «Я не знаю , о чем говорить:  о том,  что с самого  начала или с того , что сейчас?» Я ответила ,что в» сейчас» и есть ваша история с самого начала, и  улыбнулась.

Интегративная психотерапия: философские принципы метода

Стиль работы интегративного психотерапевта строится на 7 философских принципах. И каждый терапевт в этом методе транслирует это в своей работе. В работе с Александром я опиралась именно на них:

  1. Все люди одинаково ценны с рождения. Я знала, что хочу быть бережной с ним, уважая его человеческую ценность. Я показывала это намерение не вербально, а своей интонацией. Например, когда я видела , что он волнуется, я понижала свой голос и приветливо смотрела ему в глаза. Так интегративная терапия использует метод настроенности.
  2. Весь человеческий опыт организован физиологически, аффективно и лингвистически/когнитивно. Александр страдает от лишнего веса (он весит около 115 кг при небольшом росте). О теле он говорил, что оно его поглощает, что он его ненавидит и не чувствует. Как психотерапевт в методе интегративной психотерапии, я думала об истории отношений Александра со своим телом. И о том, какую историю оно хранит. Я знала, что пока Александр неспособен осознать ее, и была намерена помогать ему в этом. Интегративная психотерапия включает метод феноменологического исследования — бережного узнавания того, что происходит внутри, когда клиент рассказывает свою часто непростую историю. Используя метод исследования,  я узнала, что он голодал в детстве, и эта информация дала мне определенное направление, в котором мы могли работать.
  3. Любое человеческое поведение имеет смысл в определённом контексте. Сквозь эту призму я искала смысл во фразах Александра: что он ощущает себя вне тела, что он как бы смотрит на себя со стороны и слышит как бы извне. У Александра были  фантазии о поглощении его своим телом, а также ощущения, что в нем есть какая-то часть, которая как бы шепчет: «съешь еще кусочек..», и есть другая часть, которая садистически держит Александра на жестких диетах.
  4. Внутренний и внешний контакт необходимы  для человеческого функционирования. Я внимательно, заботливо использовала метод феноменологического исследования того, что происходит сейчас с его телом. Так я помогала Александру строить связь между его ощущениями в теле и чувствами. Его внутренний контакт улучшался очень быстро. Он начинал ощущать, что слышит себя, и что я слышу его. После первых сессий его аппетит уменьшился, а вес потихоньку стал уходить. Также впервые он стал ощущать свое тело и его вес, одновременно ощущая ,что вес ему мешает, что ему тяжело.
  5. Все люди взаимозависимы и нуждаются в отношениях на протяжении всей жизни. Интегративная психотерапия подразумевает также, что люди естественно взаимозависимы. И на основании этого я могу думать, что Александр пришел ко мне за отношениями. Моя задача была строить их медленно, постепенно, ритмически настраиваясь на уровень его развития. Я проявляла глубокое уважение к его опыту, его реакциям, осторожно спрашивала о  его внутреннем мире (теле, физиологии, чувствах, мыслях, фантазиях, мечтах и, конечно, потребностях). Я знала, что Александр невероятно хрупок, помня о его неудачном опыте с предыдущим аналитиком. Поэтому я понимала свою задачу номер один в моём лечебном плане — работать на отношения!

В интегративной психотерапии с фокусом на отношения есть такая поговорка: «Для того, чтобы достать золото из шахты, нам необходимо сначала построить лифт, чтобы его поднять». Наши отношения с Александром и станут тем лифтом, той силой, с помощью которой я планирую поднимать богатый бессознательный материал из его очень травматичного детства.

На данном этапе Александр не помнит многих  событий из первой  части его жизни. Кроме того, что она была странной, страшной, полной наказаний, стыда, голода и избиений.

  1. Люди страдают от нарушений в отношениях, а не от психопатологии. Александр страдает от нарушений в отношениях, а не от депрессии на психотическом уровне.
  2. Интросубъективный (межличностный) процесс психотерапии более важен, чем ее содержание. Я верю и помню, что наши отношения (то, что мы создаем вместе и то, как мы есть друг с другом) важнее того, что мы делаем в ходе работы.

Подробнее узнать о философских принципах интегративной психотерапии вы можете из следующих книг:

За пределами Эмпатии, Терапия контакта-в-отношениях. Р.Г. Эрскин, Д. П.Морсунд, Р. Л. Траутманн. Киев, Интерсервис, 2018 (есть у нас в продаже)

Integrative Psychotherapy in Action, by R G. Erskine and J P. Moursund, 2010 (готовится к переводу на русский –2021)

Integrative Therapy: The Art and Science of Relationship, by J.  Moursund, R. Erskine, 2003

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*