История создания и причины возникновения интегративной психотерапии
Многие практикующие психологи имеют свой интегративный набор подходов так как учась, с интересом познают новые направления в психотерапии. Затем в процессе работы они убеждаются, что все эти направления работают и понимают, что нет универсального направления, которое подойдет абсолютно каждому клиенту. Ведь все люди слишком разные, со своими особенностями. Именно поэтому сегодня и существуют психотерапевтические школы и направления психологии, так как каждое направление призвано помочь определенной “категории” людей.
Мало кто знает, что автором, “отцом» интегративной психотерапии в мире считается Ричард Эрскин. Потому что именно он первым начал интегрировать (включать) различные направления в методологию обучения для психологов.
В 1972г., будучи профессором Эллиотского Университета ,Эрскин впервые прочитал лекцию по интегративной психотерапии, где предложил соединить в единую систему Психоанализ, Транзактный Анализ, Гештальт, Поведенческую терапию и Клиент-центрированный подход Карла Роджерса.
Основные его идеи были опубликованы в статье “The ABC’s of Effective Psychotherapy” (Erskine 1975). С тех пор началась “эра” интеграции различных психотерапевтических направлений. Некоторые психотерапевты пророчат будущее за интегративным подходом в психотерапии, проводя аналогию со всемирными глобальными процессами интеграции национальностей, культур…
Интегративность и эклектика: в чем разница?
Давайте внимательнее посмотрим на значение слов «Эклектизм» и «Интеграция». Эклектика в психотерапии- Эклектизм — (от греч Eklektikos — способный выбирать, выбирающий) — это смешение различных представлений, образов, стилей, жанров, парадигм.
Когда я была начинающим практикующим психологом, я помню себя, с жадностью впитывающей все знания, которые мне были доступны. Мне были интересны все направления психотерапии, все техники и подходы, которые я могла применять в своей практике. В кабинете психолога я выбирала наугад то, что мне казалось сработает именно с этим человеком, в его ситуации.
Я использовала различные проективные методики, большие и малые тесты, опросники. Также мне помогали основы Транзактного Анализа и Психоанализа, техники из Гештальт и НЛП, метод направленного воображения — Символдрама. Тогда на различных образовательных курсах и программах это называли “добавить еще один инструмент в свой профессиональный ридикюль — в свой арсенал”. И, признаться, я с радостью добавляла. Вы можете прочитать книги о том, как выбирать что-то из одного направления — стратегию, упражнения, техники, теории.
Такой эклектический метод работает, но со временем мне стало чего-то не хватать . Я еще не понимала, чего именно. Мои поиски привели меня на обучение методу Интегративной Психотерапии — к Ричарду Эрскину.
Интеграция и интегративность в психологии
Так я познакомилась с идеей интеграции — (от лат. integratio ) — восстановление, соединение.
Вот несколько толкований слова » интеграция», которые сегодня можно найти:
— функциональное объединение нескольких реакций в общую функцию;
— одно из свойств нервных центров, а также стадия в развитии организма на каждом этапе жизнедеятельности.
По сути же, интеграция — это процесс объединения частей в одно новое, возможно когда-то утерянное, целое.
В интегративной психотерапии мы используем термин интегративность в двух значениях:
- Это процесс воссоздания целостности личности, процесс восстановления цельного Я, возобновление доступа к своим сегодняшним ресурсам, преобразование неосознаваемых, отвергнутых аспектов Эго в связное Я личности.
- Для достижения этой цели мы обращаемся ко второму значению “Интегративный”- ВЫБОРОЧНОЙ интеграции психотерапевтических теорий. Мы соединяем вместе эмоциональную сферу (аффект) с когнитивной сферой (структурой), и, держа в фокусе тело, мы движемся к желаемым изменениям в поведении человека. Потому что психотерапия означает изменение, любой эффективный метод психотерапевтического вмешательства будет вести к изменениям в жизни человека.
Кроме интеграции методов из других подходов у нас есть свои уникальные инструменты построения и усиления контакта. Если вам интересно узнать больше об идее контакта в интегративной психотерапии, вы можете это сделать, перейдя по ссылочке.