ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС, в котором мы живем

горы сосны
хронический стресс
Автор: Анастасия Сухоруков

Из рубрики «Актуальные запросы клиентов в психотерапии» — состояние постоянного стресса и напряжение, которое нарастает все больше и больше по мере того, как мы продолжаем жить в изоляции. Даже смягчение карантина сейчас не приносит облегчение. Потому что даже самые устойчивые люди за последние два месяца накопили столько напряжения, что подсыпаются от панических атак.

Почему так произошло? Потому что мы остаёмся один на один с собой, либо находимся обычно в окружении одних их тех же людей каждый день. Мы имеем определённые ограничения базовых потребностей. Как результат — активируются защитные механизмы, которые обычно нам нужны чтобы выжить в ситуации экстремальной.

Что мы имеем на выходе по самочувствию?

  • Состояние физического напряжения
  • Постоянная физическая усталость
  • Головная боль напряжения
  • Раздражительность и повышенная чувствительность к обычным раздражителям
  • Состояние тревоги доходящее до уровня панических атак
  • Желание действительной изоляции, в полном одиночестве с возможностью не контактировать ни с какими людьми
  • Страх, связанный с повторной социализацией при выходе на работу или просто на улицу
  • Сильные нарушение сна виде пособница, частых ночных пробуждения и сильной сонливости в первой половине дня.

Клиенты, которые пришли к нам в ИТАИИП за время карантина, Обычно жалуются на все эти симптомы. Все это влияет на качество жизни, отношения в семье или с партнёрами, уровень трудоспособности.

Один из современных исследователей влияния изоляции на уровень стресса психолог Пол Нэппер сказал очень интересную фразу в одной из своих книг: «Человек биологически не сильно изменился за последние 200 лет, но обратите внимание как сильно изменились условия и скорость жизни.»

Обладая обычным средним уровнем жизненного ресурса, уровень стресса и активность в нём сильно возросла, естественно это имеет свои последствия.

Пол Нэппер и его коллега Энтони Рао вывели

8 факторов хронического стресса

Мы в ИТАИИП перевели их для вас:

  1. Внезапная потеря контроля над своей жизнью. Специалисты описывают это как состояние беспомощности, потери воли. Мы же, интегративные терапевты, связываем это с невозможностью удовлетворить две важные потребности в отношениях, в том числе в отношениях с миром. Первая – это потребность в безопасности. Она была нарушена за счет того, что мы находимся в информационном поле, которое диктует нам опасность для жизни. Вторая – это потребность повлиять. Когда мы говорим про потребность во влиянии в отношениях, мы имеем в виду другого человека. Но в данных условиях это как раз про потребность повлиять на то, что угрожает жизни. Если смотреть на это так, становится очень понятно, почему так тревожно и страшно внутри.
  2. Информационное «затопление». Ежедневно, независимо того контактируем мы со средствами массовой информации или нет, на нас валятся тонны информации. Которая нефильтрована, которая расчитана на вызов внутренних реакций, страха, который пробуждает интерес и потребность получать ещё больше информации. Помимо прочего, эта информация не дозируется, а наш мозг не предназначен для обработки таких потоков информации. Это значит, что определенный уровень пропускается через кору головного мозга и осознается, поддается критическому мышлению. Но большая часть попадает прямиком в лимбическую систему, на подсознание. И там вся эта эмоционально заряженная информация оказывает давление. Транзактный анализ говорит в этом случае о перестимуляции — излишнему количеству внешних и внутренних стимулов, на которые нужно реагировать. Психологи в методе транзактного анализа рекомендуют устраивать себе дни без стимуляции, например дни без телефонов или телевизора.
  3. Дефицит избирательного контакта с людьми. Контакт между людьми сейчас ограничен двумя формами: либо вынужденный контакт с одними и теми же людьми, с которыми мы не факт что хотим находиться рядом. Либо цифровой контакт, который по сути является только имитацией отношений, но не удовлетворяет базовые потребности в отношениях. Более того, говоря о контакте важно учитывать качество. Качественные отношения – это отношения с безопасными, настроенными на нас людьми. С людьми, на которых мы также можем настроиться. Физическое присутствие недостаточно. Одним из базовых понятий в интегративной психотерапии является контакт. Внешний и внутренний контакт. Его качество определяет наш комфорт в отношениях и в одиночестве.
  4. Лишение полноценной физической активности. Ещё с раннего детства, с младенчества, возможность свободно передвигаться, двигать конечностями влияет не только на наше физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние. Внутреннее напряжение может найти выход только через тело. В обычное время мы имеем возможность быстро двигаться, бегать, в конце концов уйти из места, где нам плохо. На данный момент мы лишены такой свободы, а значит лишены способности перенести себя в безопасное пространство. Более того, данная работа и сидячий образ жизни приводят к статической неестественной позе с компрессией на шейные позвонки. Это приводит к головокружениям, мигреням, снижению кровоснабжения в головном мозге.
  5. Нет разделения личного и рабочего пространства. Обычно наш день структурирован и поделен на блоки: дом, путь на работу, работа, перерыв, работа, путь домой, дом. Во время карантина эти очевидные и очень важные границы стираются. Даже если ваш рабочий день длится три часа, находясь в квартире, ваш мозг продолжает воспринимать её как зону, где нужно метально (умственно) напрягаться. Таким образом вы круглосуточно находитесь на работе. . Поскольку с работой связано материальное благосостояние, наш мозг связывает его напрямую с выживанием в кризисных условиях. Потому мышление постоянно направлено на то, чтобы повышать производительность работы.
  6. Дефицит сведено воздуха и пребывания в открытом пространстве. Это связано сразу с двумя вредными для здоровья ограничениями: возможность активного времяпрепровождения и получения достаточного количества кислорода. Это действительно влияет на физическое эмоциональное самочувствие, настроение, трудоспособность. От регулярного поступления свежего воздуха, вместе с ним кислорода, зависит то, насколько полноценным будет кровообращение в головном мозге.
  7. Экономическая тревога. С началом карантина очень многие люди потеряли работу, другие были переведены на меньшее количество рабочих часов, отправлены в отпуск за свой счёт либо сохранение места с урезанием заработной платы. Так или иначе, мы все понимаем что следствием пандемии будет глобальный экономический кризис. У каждого из нас есть желание пройти его с меньшими потерями. Все мы находимся в экономической тревоге, по поводу будущего и наших материальных возможностей в нём. Деньги на сегодняшний день являются не просто средством удовлетворения потребностей, но и синонимом возможности выжить. Их дефицит воспринимается как угроза жизни.
  8. Повышения значимости своей эффективности. Существует одна логическая ловушка для нашего мозга: Поскольку мы можем работать все время, мы чувствуем, что должны работать все время. И чем больше мы остаемся на «беговой дорожке» постоянной работы, тем меньше мы имеем возможность спросить себя, служит ли наш образ жизни нашему благу. Более того, в эпоху социальных сетей люди постоянно видят успехи и достижения других. Это увеличивает стресс от того, что есть конкуренция, загасится нужно быть «на уровне». Требования растут внутри каждого отдельного человека, не считая того, что корпорации и фирмы требуют высокой производительности от меньшего количества сотрудников после сокращения рабочих мест.

Как помочь себе?

Если вы чувствуете стресс и беспокойство, есть простые способы вернуть себе свободу действий в своей жизни.

  • информационная гигиена: Сократите времяу экрана. Удалите ненужные приложения для социальных сетей со своего телефона и назначьте временные зоны без экрана, например время приема пищи и время перед сном. Сначала будет сложно, это нормально. Но на третий день сон улучшится и тревога снизится.
  • Двигайтесь. Выходите на удицу, старайтесь проходить не менее 5000 шагов в день. Для этого достаточно часа активной прогулки. Это количество шагов доказано снижает внутреннее напряжение.
  • Хотя бы раз в день выходите на открытый воздух. Давайте мозгу новые картинки, запахи и звуки. А также регулярный приток кислорода. Начните обедать или завтракать в парке. Выходите кушать в обеденный перерыв.
  • Увеличьте количество живого общения. Переведите цифровое общение в аналоговое. Настольные игры, совместные пробежки, игры на свежем воздухе.
  • Обратитесь к психологу очно или онлайн. Мы в ИТАИИП готовы помочь вам в борьбе с вашей тревогой. У нас есть опытные психотерапевты, телесные терапевты и группы поддержки. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*