- Про нас
Институт Транзактного анализа и Интегративной психотерапии
- Методы
Методы Интегративной Психотерапии с фокусом на отношения и Транзактного Анализа
- Программы обучения
- Ближайшие мероприятия
- Ресурсы
- Онлайн-курсы и вебинары
Транзакционный анализ структура и безопасность
Транзактный анализ в Киеве
Вторым базовым направлением, в котором работают наши психологи, является Транзактный анализ. Этот метод дает структуру и понимание. Это мощный фундамент знаний, без которого может пострадать работа, как бы она ни проводилась глубоко. Ведь, прежде чем опускаться на глубину, нужно иметь метафорический «скафандр» и план действий.
Структура — это безусловное преимущество этого направления. Из этой статьи вы узнаете о том, чем может быть полезной психотерапия в методе Транзактного анализа именно для вас. И уже из этой статьи вы сможете получить ответы на вопросы о том, что происходит в вашей жизни и почему.
Кстати, именно возможность понимания здесь и сейчас, а не в далекой перспективе является очевидным преимуществом Транзактного анализа перед многими другими направлениями психотерапии. Но обо всем по порядку.
Немного истории
Начнем с того, что Транзактный анализ — это очень успешная попытка психотерапевта Эрика Берна сделать психоанализ более эффективным, понятным и контактным по отношению к клиентам.
Тот, кто немного интересовался психотерапией, знает, что это длительная работа. Если говорить о классических концепциях психоанализа, то они основаны на том, чтобы дать человеку возможность погружаться во внутренний опыт в присутствии другого и получать интерпретации. Это, конечно, сильное упрощение. Но именно дефицит полноценного присутствия другого человека в контакте на терапевтической сессии делает психоанализ более длительным способом решения проблем, хотя и работающим.
Чтобы сделать этот процесс более эффективным уже с первого сеанса, Эрик Берн решил упростить многие концепции в самой коммуникации психотерапевта и клиента. Он сделал метод открытым и понятным даже девятилетнему ребенку.
Как результат, концепции других направлений, которые были доступны пониманию сугубо психоаналитиков и психотерапевтов, приобрели простые и понятные названия.
Таким образом, наш опыт и способ проявляться, сформировавшиеся в разные периоды жизни, получили название эго состояний, то есть различных состояний Я.
В Транзактном анализе мы говорим о трех состояниях Я:
Внутренний Отец — опыт, который мы получили от контакта со значительными взрослыми людьми во время детства;
Взрослое эго-состояние — когда мы действуем исходя из нашего сегодняшнего возраста и окружающей реальности, опираясь на контакт с собой в этой конкретной ситуации, а не на опыт других людей или хорошо знакомые нам эмоции;
Внутренний Ребенок — популярная ныне концепция не только для Транзактных аналитиков. Это наша эмоциональная и телесная память. А также выводы и решения, принятые в прошлом, возможно, в детском возрасте на основании происходящих вокруг событий и людей, которые при этом присутствовали или отсутствовали.
В любой момент времени мы взаимодействуем с одним из эго-состояний. Например, иногда мы можем контактировать с миром, применяя модели поведения и мышления, присущие нашим родителям или учителям. В другие моменты мы можем чувствовать и вести себя как ребенок определенного возраста, которым мы были. Но в большинстве случаев и большую часть времени мы находимся в его состоянии Взрослого. Это означает, что мы тестируем реальность и принимаем решения, исходя из нее.
Эти базовые знания Транзактного анализа анализа уже сейчас позволяют вам самим проанализировать некие закономерности в вашей жизни.
Что происходит на первом сеансе в методе Транзактного анализа?
Первое, что вы получаете — это структурное понимание себя и своего отреагирования на действительность. Вы начинаете осознавать, что происходит внутри вас, и учиться анализировать ваше взаимодействие с другими людьми.
Вы начинаете отслеживать, когда вы попадаете в Родительское или Детское эго-состояние и учитесь переключаться между ними сознательно, исходя из ситуации и вашей выгоды в ней. Это происходит уже на первом сеансе, что является большим преимуществом.
Вы начинаете видеть цикличность в различных событиях и отношениях с разными людьми. Вы понимаете закономерности завершения ситуаций, повторяющиеся процессы. В нашем методе это называется жизненным сценарием. Под сценарием жизни мы понимаем бессознательную программу, которую закладывают в нас социум, семья, окружение. Например, вы снова и снова попадаете в отношения, где вас игнорируют. Вы снова и снова попадаете на неподходящую работу. Вы каждый раз заболеете непонятной врачам болезнью. Это сценарий.