Кто такой Ричард Эрскин?

Ричард Эркин Интегративная психотерапия
Ричард Эркин
Обучение интегративной психотерапии

Это терапевт с мировым именем, человек-легенда

Автор: Наталья Егонская-Спенсер PTSTA-P-ЕАТА, UT-IIPTS -IIPA

Биография этого человека настолько обширна, что я остановлюсь только на нескольких моментах… Он имеет более пяти законченных высших образований в различных направлениях психотерапии. Он — лицензированный психоаналитик, обучающий гештальт-терапевт, тренер и супервизор транзактного анализа, поведенческий терапевт и клинический психолог. Эрскин является также автором семи книг, которые переводятся на иностранные языки, и более 80 статей. Он обладатель трех Медалей Э. Берна и золотой Медали EATA. 

  • Мне он запомнился , в первую очередь, как добрый, внимательный Учитель, виртуозный Психотерапевт и талантливый Теоретик.
  • Так же его часто называют «отцом интегративной психотерапии», т.к. c1972, будучи профессором Иллинойского Университета, он начал разрабатывать изначальные концепции интегративной психотерапии и в 1976 основал Институт Интегративной Психотерапии в Нью-Йорке. С тех пор эту идею подхватили многочисленные психотерапевты по всему миру и на сегодня трудно сказать , сколько существует различных школ и направлений.
  • С тех пор Ричард вместе с командой участников семинара Профессионального Мастерства продолжал развитие, исследование и усовершенствование подхода отношений и интеграции в психотерапии. Каждый год Эрскин обучает на официальных курсах Института Интегративной Психотерапии (сегодня это Международная Академия), создавая супервизионные группы, обучающие программы и интенсивные воркшопы по теории и методам в нескольких странах по всему миру.
  • В 2001 году им была создана Международная Интегративная Психотерапевтическая Ассоциация (IIPA) , которая объединят специалистов этого направления.
  • Мало кто знает, что Ричард был одним из основателей Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА), привезя ТА в Европу в 1974 году. В 1975 им была организована первая конференция в Швейцарии. На сегодня в эту организацию входит более 30 стран, она насчитывает 7500 членов. 40 лет Ричард оставался очень активным членом этой сильной организации, и в 2010 году за этот вклад его наградили золотой медалью ЕАТА.
  • Его работа с клиентами настолько завораживает, что её впервые в истории стали публиковать в нередактированной форме в учебниках по психотерапии («Integrative Psychotherapy in Action”, 1989). Сегодня он готовится к переводу на русский. С тех пор такой формат публикаций приобрел популярность и на сегодня распространён как внутри интегративной психотерапии, так и за её пределами.

Наверное, одно из объяснений легендарности этого терапевта в том, что по воле случая он учился у мэтров – основороложников многих классических направлений психотерапии. Например, гештальт-терапии он учился у Фрица Перлза, а Лора Перлз была его супервизором . Он много работал с Мери и Бобом Гулдингами – родоначальниками школы «Перерешений в ТА». Клиент-центрированной психотерапии он учился и много супервизировался у прямых учеников Карла Роджерса. Мастерство проводить регрессии он постиг, работая рядом с Джэки Шифф. Этот список можно продолжать ещё и ещё…

Но главной ценностью Ричарда является его потрясающая способность быть добрым Учителем с большой буквы! На сегодня ему уже за семьдесят, и он оставляет за собой плеяду потрясающих психотерапевтов, с которыми он щедро поделился своим талантом и знаниями. Эти высококлассные профессионалы способны затронуть глубочайшие струны человеческой души и помочь клиенту исцелить свои самые глубокие и давние раны. 

Наталья Егонская-Спенсер

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*