- Про нас
Институт Транзактного анализа и Интегративной психотерапии
- Методы
Методы Интегративной Психотерапии с фокусом на отношения и Транзактного Анализа
- Программы обучения
- Ближайшие мероприятия
- Ресурсы
- Онлайн-курсы и вебинары
Что Вам важно знать об интегративной психотерапии?
"Раны, нанесенные отношениями можно исцелить только в отношениях"
Р. Эрскин
Живой классик, основатель направления Интегративной психотерапии с фокусом на отношения
Живой классик, основатель направления Интегративной психотерапии с фокусом на отношения
Прежде чем читать дальше, спросите себя:
Хорошо ли Вы чувствуете себя в отношениях с людьми?
Комфортно ли Вам наедине с собой?
Комфортно ли Вам в своем теле?
Довольны ли Вы Вашей жизнью и Вашими отношениями?
Одним из направлений психотерапии, в котором практикуют наши психотерапевты, является интегративная психотерапия с фокусом на отношения — детище живого классика психотерапии Ричарда Эрскина. Это современное направление глубинной психотерапии, позволяющее достичь качественных изменений без нарушения защитных структур психики. Работая глубоко и безопасно, мы достигаем значительного терапевтического эффекта. Студенты ИТАиИП обучаются не только у Сертифицированных Интегративных Тренеров IIPA — Международной Интегративной Психотерапевтической Ассоциации, а и у основателя метода Ричарда Эрскина. Наши студенты имеют возможность путешествовать в Европу на международную конференцию по Интегративной психотерапии, где встречаются со специалистами со всего мира.
Что означает термин "интегративная психотерапия"?
Сама по себе интегративность понимается сегодня по-разному. Прежде всего мы имеем в виду интеграцию различных частей личности, а именно различных психических процессов, таких как: мышление, поведение, сфера чувств и телесных ощущений. Главной задачей интегративного психотерапевта является безопасное восстановление полноценного контакта клиента с каждой из этих частей, возможность чувствовать комфорт в каждой из них. Понятие здоровья в этом подходе приравнивается к полному контакту человека с собой, своим потенциалом, своим внутренним ресурсом сегодня и возможности быть в полном межличностном контакте с окружающими людьми.
Это также интеграция различных теорий и методов, в которых основатель направления Ричард Эрскин является сертифицированным специалистом. Он выборочно объединил в своем направлении самые сильные концепции последующих школ психотерапии:
Транзактный анализ (Э. Берн и его последователи). Эрскин является одним из основателей Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА), за что получил медаль ЕАТА, также он работал с такими мэтрами, как Мэри и Боб Гулдинг, Джеки Шифф. Он автор сотен статей и нескольких книг; за что он был трижды награжден премиями Э Берна.
Гештальт-терапия (Эрскин обучался ГТ у самих основателей этого подхода — Фрица и Лоры Перлзов);
Клиент-центрированная психотерапия (Ричард обучался этому методу у прямых учеников Карла Роджерса);
Школа объектных взаимоотношений (психоанализ) — это, прежде всего, Кохут и его современники. Р Эрскин — лицензированный психоаналитик.
Кроме этого, имея образование в остеопатии, он бесконечно развивается в работе с телом, чтобы помочь Клиентам с блокированными телесными переживаниями и телесными аспектами жизненного сценария. Наши интегративные психологи в Киеве также обучены этой непростой, но глубокой работе.
Филигранная, выборочная интеграция методов как неотъемлемая составляющая интегративной психотерапии позволяет не просто брать доступные нам методы наугад, а сочетать разные концепции в одном целостном, эффективном направлении работы. Это дает нам дорожную карту — лечебный план и понятные ориентиры в нашей работе с Клиентами.
Но далеко не все, что принадлежит интегративной психотерапии с фокусом на взаимоотношения Р Эрскина, привнесено из других направлений, внутри этого подхода работают уникальные методы, подробно о которых можно узнать из книги «За пределами эмпатии»
Ключевые концепции интегративной терапии
Самое главное в интегративной психотерапии Эрскина — это повышенное внимание к отношениям. Это отношения человека с самим собой, отношение Клиентов с Терапевтом, отношения с другими людьми, качество внутреннего и внешнего контакта. Что такое контакт в интегративной терапии, Вы узнаете здесь.
Еще одна важная концепция — это потребности в отношениях. Ричард Эрскин говорит о том, что каждый из нас вотношениях с другими людьми нуждается в удовлетворении восьми базовых потребностей.
Потребность безопасности: ощущение физической и эмоциональной защищенности в контакте с другим человеком.
Признание своей значимости внутри отношений: это желание чувствовать ценность всех своих внутренних процессов, фантазий и смыслов для другого человека.
Принятие стабильной, надежной, устойчивой родительской фигурой: эта потребность в уважении и доверии рядом с другим человеком, потребность опираться на родителей, наставника, учителя, партнера.
Потребность разделения своего опыта с другим человеком: это о том, чтобы другой человек подтверждал и нормализовал нас в наших переживаниях, обретая опыт, подобный нашему.
Самоопределение: в том, чтобы выражать свою уникальность, непохожесть с другим человеком, но при этом быть принятым им целиком и полностью. Даже в самых разнообразных аспектах личности.
Осуществление влияния на другого человека: мы хотим видеть и чувствовать, что происходящее внутри нас является значимым и влияет на поведение другого человека рядом с нами.
Потребность в инициативе с другой стороны: каждому из нас хочется чувствовать, что для другого человека контакт с нами также важен и он готов проявлять инициативу для того, чтобы установить этот контакт.
Потребность выражать любовь: мы говорим о благодарности, выражаем принятие и неравнодушие в сторону людей, которые нам дороги.
Интегративный психотерапевт обучен помнить, чувствовать и давать должное признание этим потребностям в терапевтических в терапевтических отношениях с Клиентом. И поэтому существует уникальный набор методов — настроенность, вовлеченность, исследования. Работать в контакте не прячась за сложными аналитическими терминами и давая Клиенту влиять на себя, но при этом оставаться специалистом — это искусство, которому психологи и психотерапевты ИТАиИП обучаются годами.
Структура и безопасность Транзактного анализа
Транзактный анализ в Киеве
Вторым базовым направлением, в котором работают наши психологи, является Транзактный анализ. Этот метод дает структуру и понимание. Это мощный фундамент знаний, без которого может пострадать работа, как бы она ни проводилась глубоко. Ведь, прежде чем опускаться на глубину, нужно иметь метафорический «скафандр» и план действий.
Структура — это безусловное преимущество этого направления. Из этой статьи вы узнаете о том, чем может быть полезной психотерапия в методе Транзактного анализа именно для вас. И уже из этой статьи вы сможете получить ответы на вопросы о том, что происходит в вашей жизни и почему.
Кстати, именно возможность понимания здесь и сейчас, а не в далекой перспективе является очевидным преимуществом Транзактного анализа перед многими другими направлениями психотерапии. Но обо всем по порядку.
Немного истории
Начнем с того, что Транзактный анализ — это очень успешная попытка психотерапевта Эрика Берна сделать психоанализ более эффективным, понятным и контактным по отношению к клиентам.
Тот, кто немного интересовался психотерапией, знает, что это длительная работа. Если говорить о классических концепциях психоанализа, то они основаны на том, чтобы дать человеку возможность погружаться во внутренний опыт в присутствии другого и получать интерпретации. Это, конечно, сильное упрощение. Но именно дефицит полноценного присутствия другого человека в контакте на терапевтической сессии делает психоанализ более длительным способом решения проблем, хотя и работающим.
Чтобы сделать этот процесс более эффективным уже с первого сеанса, Эрик Берн решил упростить многие концепции в самой коммуникации психотерапевта и клиента. Он сделал метод открытым и понятным даже девятилетнему ребенку.
Как результат, концепции других направлений, которые были доступны пониманию сугубо психоаналитиков и психотерапевтов, приобрели простые и понятные названия.
Таким образом, наш опыт и способ проявляться, сформировавшиеся в разные периоды жизни, получили название эго состояний, то есть различных состояний Я.
В Транзактном анализе мы говорим о трех состояниях Я:
Внутренний Отец — опыт, который мы получили от контакта со значительными взрослыми людьми во время детства;
Взрослое эго-состояние — когда мы действуем исходя из нашего сегодняшнего возраста и окружающей реальности, опираясь на контакт с собой в этой конкретной ситуации, а не на опыт других людей или хорошо знакомые нам эмоции;
Внутренний Ребенок — популярная ныне концепция не только для Транзактных аналитиков. Это наша эмоциональная и телесная память. А также выводы и решения, принятые в прошлом, возможно, в детском возрасте на основании происходящих вокруг событий и людей, которые при этом присутствовали или отсутствовали.
В любой момент времени мы взаимодействуем с одним из эго-состояний. Например, иногда мы можем контактировать с миром, применяя модели поведения и мышления, присущие нашим родителям или учителям. В другие моменты мы можем чувствовать и вести себя как ребенок определенного возраста, которым мы были. Но в большинстве случаев и большую часть времени мы находимся в его состоянии Взрослого. Это означает, что мы тестируем реальность и принимаем решения, исходя из нее.
Эти базовые знания Транзактного анализа анализа уже сейчас позволяют вам самим проанализировать некие закономерности в вашей жизни.
Что происходит на первом сеансе в методе Транзактного анализа?
Первое, что вы получаете — это структурное понимание себя и своего отреагирования на действительность. Вы начинаете осознавать, что происходит внутри вас, и учиться анализировать ваше взаимодействие с другими людьми.
Вы начинаете отслеживать, когда вы попадаете в Родительское или Детское эго-состояние и учитесь переключаться между ними сознательно, исходя из ситуации и вашей выгоды в ней. Это происходит уже на первом сеансе, что является большим преимуществом.
Вы начинаете видеть цикличность в различных событиях и отношениях с разными людьми. Вы понимаете закономерности завершения ситуаций, повторяющиеся процессы. В нашем методе это называется жизненным сценарием. Под сценарием жизни мы понимаем бессознательную программу, которую закладывают в нас социум, семья, окружение. Например, вы снова и снова попадаете в отношения, где вас игнорируют. Вы снова и снова попадаете на неподходящую работу. Вы каждый раз заболеете непонятной врачам болезнью. Это сценарий.
В чем выгода вам как клиенту?
Как говорилось выше, Транзактный анализ дает структурное понимание, которым вы можете пользоваться с первого сеанса. Но есть и другие, не менее важные преимущества.
Контрактность
Транзактный анализ является способом, важной частью которого являются контракты. Это устные или письменные договоренности Клиента с Терапевтом относительно ключевых аспектов работы, ожидаемого результата и ответственности каждого за этот результат. Каждый сеанс начинается с договора. В процессе сеанса нет ничего, о чем вы с терапевтом не договаривались. Это дает вам безопасность и предсказуемость процесса.
Понятные границы
Это преимущество автоматически вытекает из предыдущего. Вы с терапевтом заранее договариваетесь о вашем запросе, о ваших ожиданиях, о частоте и продолжительности встреч.
Транзактный анализ также имеет временные рамки. Уже третьем сеансе психотерапевт может делать предположения о необходимой продолжительности работы с вами до получения желаемого результата. Границы процесса терапии по времени очень важны для многих клиентов.
Инструменты терапевта в руках клиента
Психологи в Киеве и за его пределами, которые работают в методе Транзактного анализа, часто шутят, что после прохождения курса психотерапии в этом методе, клиент сам может становиться психотерапевтом.
В каждой шутке есть доля правды. На самом деле, уже с первого сеанса вы знаете знания, которыми обладает ваш психотерапевт. Вы получаете инструменты, которые с успехом можете применять для улучшения своей жизни.
Многое становится очень простым и понятным
Ни один психотерапевт не сможет обещать вам, что в вашей жизни перестанут происходить неприятные ситуации и встречаться недоброжелательные люди. Но что мы точно можем обещать — жизнь станет понятнее, а в связи с этим многие проблемы станут проще. Исчезнет страх и тревога, которые блокировали вашу способность думать в экстремальной ситуации. Там, где многие теряются и не понимают, что происходит, вы будете способны принять правильное решение. То, что раньше было сложным, станет простым, если не в моменте, то в перспективе.
Следует заметить, что помощь психолога заключается не столько в совете или рекомендации по поводу вашей жизни, сколько в выращивании в вас силы и способности быть гибким в различных жизненных ситуациях. Транзактный анализ является идеальным методом для тех, кому нужно структурировать внутренний хаос, выйти из состояния тревоги и запутанности, или кто спрашивает: «Почему это происходит со мной?»
Наши психологи и психотерапевты в ИТАиИП используют в работе методы Транзактного анализа и Интегративной психотерапии Ричарда Эрскина. Это уникальное сочетание двух современных направлений психотерапии позволяет работать глубоко, не нарушая вашей внутренней безопасности. Рычаг силы от начала и до конца находится у вас, и вы чувствуете, как вы растете, а жизнь становится безопаснее и понятнее для вас.