Сейчас вокруг нас очень много информации. И мы все сильнее ощущаем потребность, голод в отношениях.
Это естественно, потому что голод в отношениях один из основных для людей.
В разных направлениях психотерапии появляются школы, ориентированные на отношения. Например, психоанализ, школы транзактного анализа и другие направления психотерапевты все больше рассматривают отношения как важнейший фактор влияния на психику.
Интересно что в психотерапевтическом процессе ориентированном на отношения есть не только клиент со своими процессами, но и другой человек, психотерапевт. И между людьми происходит взаимодействие, выстраиваются отношения, которые очень важны для процесса психотерапии.
Почему же отношения так важны?
По природе наш мозг социальный, мы чувствуем тягу к другим и важность присутствия другого. Человек именно так и выжил как вид. Мы рождаемся с потребностью в отношениях и без этого не можем существовать.
Поэтому в интегративной психотерапии мы много говорим об отношениях, контакте с собой, с миром и другими людьми.
Р. Эрскин, основатель метода, объединил аффективный, когнитивный, поведенческий, физиологический и системный подход. Интегративная психотерапия учитывает много взглядов на функционирование человека – психодинамический, клиент-центрированный, бихевиористский, семейная терапия, гештальт-терапия, транзактный анализ.
Интегративная психотерапия – это глубинная психотерапия, затрагивающая все сферы жизни человека. Также важное значение имеет построение межличностного контакта и усиление внутреннего контакта человека с собой.
Если вы уже изучали какое-либо направление психотерапии, вы можете найти схожие идеи в интегративной психотерапии.
Если вы уже изучали какое-либо направление психотерапии, вы можете найти схожие идеи в интегративной психотерапии.
Специалисты, практикующие интегративную психотерапию, очень тепло отзываются о методе. Для тех, кто находится в процессе выбора, важно прислушиваться к себе – что вам отзывается как человеку и как специалисту.
Наталья Мотрич
Чем интегративная психотерапия уникальна?
Для меня интегративный метод – это глубинное исцеление в контакте.
Почему важен контакт? Потому что именно через контакт, через отношения, ребенок учится строить отношения, чувствовать свои потребности, мечтать, радоваться, бояться. Именно через контакт ребенок понимает, какой он, какой этот мир, какие другие люди.
Чувство принадлежности, эмпатия, сочувствие, — все, что касается человека во всех сферах жизни, все формируется через межличностный контакт. И в психотерапии мы работаем с нарушениями контакта, мы исследуем кто я есть и что я делаю в этом мире с этими людьми.
Моя задача как интегративного психотерапевта — налаживать исцеляющий контакт. Целебный контакт – это когда мы в отношениях со своим клиентом удовлетворяем те дефициты, которые не были удовлетворены на разных стадиях развития. Мы даем признание его опыту, мы учимся его видеть, слышать. Мы придаем ценность тому, как клиент научился выживать. Мы признаем его чувства, мысли, идеи. Придаем значимость тому, как он проявляется здесь, с нами, в контакте.
Само желание постичь, понять, коснуться исцеляющего контакта и привело меня в интегративный метод.
Если вы уже практикуете интегративный метод, поделитесь уникальным для вас в этом методе.
Если вы только делаете выбор метода психотерапии – буду рада рассказать вам больше.
Наталья Мотрич, сертифицированный психотерапевт в методах Транзактный Анализ и Интегративная психотерапия (СТА, CIIP), предыдущий тренер и супервизор