Перенос и негативный перенос в психотерапии - ІТАіІП
Skip links

Перенос и негативный перенос в психотерапии

Понятие переноса предложил нам З.Фрейд, чтобы описать процесс в отношениях клиента и терапевта.

Перенос – это когда один человек свои чувства и потребности, возникшие с важным человеком, направляет другого человека.

Например, когда у начальника взгляд очень похож на взгляд вашего отца, когда он сердился. И сознательно вы понимаете, что это другой человек. Но в то же время реагируете тревогой и чувством вины, ищете одобрение.

Подходы к переносу делятся на 3 категории:

  1. Игнорирование или конфронтация переноса

Некоторые психологи предпочитают не давать возможности переноса развернуться. В этом случае терапевт может либо продолжать работу, не давая клиенту сформировать полноценный перенос. Или возможна прямая конфронтация переноса. Терапевт говорит: Вы переносите на меня чувства к вашей матери, но я — не она. Вернемся к тому, что происходит сейчас». Иногда такой подход оправдан.

  1. Анализ переноса

В таком случае терапевт дает клиенту возможность спроектировать чувства к первичной фигуре (например, матери) на себя и занимает позицию наблюдателя. Терапевт не участвует в переносе и не мешает ему. Он дает интерпретацию того, как это могло быть сформировано в отношениях с первичной фигурой. И подвергает процесс переносу детального анализа. Это гораздо более глубокая работа, нацеленная на то, чтобы клиент осознал первые потребности в отношениях. Терапевт не входит в перенос, а наблюдает его.

  1. Включения в перенос

Психотерапевты, работающие в отношениях, предпочитают давать возможность переноса развернуться. Они позволяют клиенту воздействовать на себя через этот перенос, анализировать его и что важно – откликаются те потребности, которые клиент переносит на терапевта. Ведь по сути терапевт тоже является родительской фигурой для Внутреннего ребенка клиента и вполне может отзываться на потребности. Это очень эффективно, если терапевт обучен необходимым методам безопасной работы по переносу. Обратите внимание – не с переносом, а в переносе.

Что такое отрицательный перенос?

Отрицательный перенос в психотерапии возникает, когда клиент проектирует свои негативные или конфликтные чувства, возникшие в прошлом на терапевта. Это может быть связано с ранними взаимодействиями в семье, прошлыми травмами или нерешенными эмоциональными конфликтами.

Признаки отрицательного переноса в психотерапии:

  • Сопротивление клиента к сотрудничеству с терапевтом или отказ от раскрытия информации
  • Агрессивное или враждебное поведение, направленное на терапевта
  • Чувство разочарования по отношению к терапевту
  • Создание сценариев – клиент может проектировать определенные сценарии или образы на терапевта, отражающие его прошлый опыт
  • Систематическое избегающее поведение
  • Идентификация терапевта с отрицательными фигурами

Отрицательный перенос – особенно тяжелый. Мы понимаем, что клиент на нас активно прямо устремляет свою злость, агрессию. Он может кричать, может испытывать разные такие тяжелые чувства. Эти чувства могут быть тяжело переносимы для нас.

Фактически такая ситуация, когда клиент аффективно очень заряжен – он кричит, злится, плачет. Или клиент демонстративно может идти, например, в себя, — как будто есть на сессии, но его будто нет.

Важно понимать, что это работа с бессознательным. И, на мой взгляд, мы психотерапевты, потому и называемся психотерапевтами, садимся в это кресло для того, чтобы работать на бессознательном уровне. Если бы человек не имел чего проектировать, не было бы этих фиксаций, внутренних конфликтов, то мы бы ему были не нужны.

Когда идет отрицательный перенос, что делать?

Очень важно оставаться в контакте. Важно не пытаться игнорировать негативный перенос, не пытаться анализировать его, не идти сразу в анализ. Потому что это будет восприниматься как нарушение контакта. Нам важно оставаться в контакте, в отношениях.

Как оставаться в контакте, в отношениях во всех случаях, когда это не так просто? В интегративной психотерапии существует техника работы с отрицательным переносом. Она включает три шага и позволяет сформировать фундамент для работы. Работа с переносом способствует развитию более здоровых моделей отношений у клиента.

Работа с переносом является длительным и сложным процессом, но она может быть очень полезна для понимания глубинных эмоциональных конфликтов и содействия психологическому росту. Это требует от психолога, психотерапевта глубоких знаний, терпения и постоянной рефлексии.

Наталья Егонская-Спенсер, психотерапевт, тренер и супервизор международных реестров психотерапевтов ITAA и IIPA, руководитель и основатель Института Транзакционного анализа и Интегративной психотерапии.

Home
Account
Cart
Search

Напишите нам

через удобный для Вас канал коммуникации

Адрес института: Киев, ул. Оболонская, 29, офис 101.

info.itaip@gmail.com